首页 >  综合 >

皈依是什么意思怎么读(皈依怎么读音是什么读)

发布时间:2022-11-19 17:52:34阅读:

    今天智云国际小小来和大家谈一谈聊一聊关于皈依是什么意思怎么读(皈依怎么读音是什么读),以及皈依怎么读 皈依的读音、皈依什么意思、皈依怎么读的,是什么意思、皈依的发音、意思?相关信息的知识内容,通过我的了解先从目录开始一个个讲解细说,希望对各位有所帮助,你们的支持就是我最大的动力,如果你想测算一下你的情况,那就测算一下,同时收藏一下本站,以下是小编对此问题的归纳整理,让我们一起来看看吧。

文章目录列表:

一、皈依怎么读 皈依的读音


1、皈依[ guī yī ]。

2、也作归依。

3、佛教的入教仪式。表示对佛、法(教义)、僧三者归顺依附,故也叫三皈依。

4、泛指全心全意地信奉佛教或参加其他宗教组织。

5、皈依:佛教名词、动词。佛教语。

二、皈依什么意思

        皈依在外人看来,就是举行了一个仪式,拜了个佛教里的师傅,正式成为佛教徒了。

        佛教里叫“三皈依”,即皈依佛、皈依法,皈依僧。还有派别叫“四皈依”的,加了个皈依上师。

        其实就像张无忌拜了张三丰为师,正式成了武当派的弟子一样。有点不同的是信了佛教,就不会再去信其他教了。

        我在网上查到的,一般都是佛教徒的解释,生涩得很,我们普通人,知道以下几个点就行了:

       

       

皈依的仪式

        佛教并没有严格的皈依仪式,地点也不讲究,甚至现在异地也可以通过视频在网上:对着师傅的影像,跪着双手合十,跟着师傅念三遍梵文的“皈依上师、皈依佛,皈依法、皈依僧”,接着磕三个头,就算仪式完成了。

皈依不代表要受戒

        佛教有五戒:一戒杀生,二戒偷盗,三戒邪淫,四戒妄语,五戒饮酒。

        邪淫指跟夫妻之外的异性发生关系,俗话叫“不正当的男女关系”。

        妄语就是说大话、说谎话。

        注意哦,戒律中并没有说不可以吃肉。不可以杀生,连蚊蝇都不打,抓住放生,但被别人杀掉的猪牛羊狗之类,还是可以吃的。

        小时候看《少林寺》,闻到狗肉香,神仙也跳墙。狗当然不能杀,但狗肉,现在看起来是可以吃的。

        当然,如果你只皈依,没受戒,酒也是可以喝的。

        大部分皈依的人其实都不用受戒的,受戒比例只占所有佛教徒的3-5%。

        五戒中并没有婚嫁限制,也就是说皈依了也可以结婚生子。

皈依和出家是两个概念

        出家,是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到寺院里做和尚。

        而皈依只是拜了师傅,成了佛教徒。成了佛教徒不一定出家,但出家了,一定是佛教徒。

三、皈依怎么读的,是什么意思

推荐于

【拼音】: ɡuī yī
【含义】皈依乃佛教徒之基础入门。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。
【名词概念】
皈依两字,从字面上解释,皈是回转,或是皈投;依是依靠,或是信赖。凡是回转依靠,或皈投信赖的行为,都可称为皈依,所以皈依两字,也不是佛教之所专用。
小孩子皈投向他母亲的怀抱,依靠母亲、信赖母亲,所以能有安全之感,这一安全感的产生,便是出於皈依的力量。因此,凡是由于皈投信赖而能产生安全感的行为,均可称之为皈依。
准此而言,儿女信赖父母,学生信赖老师,企业家信赖预算,下属信赖长官,宿命论者信赖命运,乃至独夫信赖武力,政客信赖谋略,贪夫信赖财产等等,皆有著或多或少的皈依的成分。换句话说:凡是由信仰而能产生力量的事理,均可列入皈依之群。是以信仰佛教,固可称为皈依,信仰其他的宗教,乃至是妖神鬼怪的信仰、崇拜、奉祀,都可称为皈依了。

不过,讲到皈依的真义,凡是不究竟不著实不可靠的信赖与信仰,均不得称为真皈依。比如有了大水灾,人可攀上树巅,爬上屋顶,走上小丘,但是水势大了,风浪急了,水位涨了,树会倒,屋会塌,小丘会淹没。所以,在这样的情况与环境下,如果附近有一座高山,大家是否应该登上高山呢?相信除非他是白痴,否则绝不会放弃此一求生的机会。因为高山所能产生的安全效果,远非树木、屋顶与小丘所能相比呀!

那麼,凡是能够认清世事无常的人,能够明白一切世相皆由对待相因而成的人,他就能够了解:父母、老师、预算、长官、命运,乃至武力、谋略、财产等等,虽可产生暂时的安全效果,但终不能绝对可靠与永久可靠。父母会死,老师的知识会落伍,预算会超额,长官会调动,命运靠不住,至於武力、谋略与财产,更是如幻如烟了。今日的南面之王,可能就是明日的阶下之囚;今日的百万富翁,可能也是明日的陋巷之丐。

至於信仰其他的宗教,可以生天,但却未必由于信仰而决定生天。比如基督教,信者可能得救,但也未必得救,上帝不宠爱的,任你信得如何恳切,也不会成为天国的选民。再说,在佛教的层次上看,佛教以外的一切宗教,即使是最高级的宗教,他们的最高理想,总不会超出生天的范围。天在佛教之中,即使生到最上最高的天界,仍在生死轮回之中。天上的寿命虽较人间为长,但亦有其限度,天福享尽,死後还堕,故其终非可靠的皈依之处。唯有皈依佛教,才能使人渐渐地走上离苦得乐的究竟解脱之道。佛教的总体,便是佛法僧三宝。

实际上,皈依的倾向,固应先由皈依身外的三宝开始,皈投三宝,依赖三宝的启发与指引,走向大涅槃城的大解脱道。但当走进了涅槃(解脱)之城,自身的当下,也就是理体的三宝了。一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们皈依三宝的目的,正是在於寻求佛性的显现。我们本来与佛一样,本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日开始,回皈投向三宝的怀抱,实即浪子回头,步返原来的老家而已。

拓展资料:

至於皈依三宝的仪节,在佛陀的当世,因为受皈者的根器厚,所以也用不著什麼仪节。比如释迦世尊的第一个三皈弟子,耶输伽的父亲,在佛前如此说:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯愿世尊听为优婆塞。」这样一说,便算受了三皈依。

照实际而言,佛在未度五比丘之前,世上还没有比丘僧宝,佛为两个商人及龙王授皈依,即唱三皈,要他们皈依未来僧。可知三宝是一体,皈依佛皈依法而不皈依僧,便不成其为皈依。

皈依三宝的词句,实在是很简单的,但在皈依之前最好先能念熟。向来受皈依的人,都是在皈依之时,由皈依师念一句跟一句,有的人由于皈依师口齿不清或由于自己心情紧张,皈依之後竟还不知道皈依词的内容是什麼,按理说,那样的皈依是不成其为皈依的。

皈依词共为三皈三结,照抄如下:


我某甲(法名或本名均可),尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。(说三遍之後)皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(也说三遍)

前面三皈说三遍,便是三皈依戒的正授,後面的则为三皈的三结。皈依的紧要关头,便在三说三皈的正授之时;纳受三皈依的无作戒体,也就在此正授之际。最好能於正授三皈之时,作一种观想:说第一遍三皈依文的时候,由于自己的发心功德,感得十方大地震动,并有功德之云,从十方地面冉冉上升;说第二遍三皈依文的时候,十方涌起的功德之云,徐徐汇集於自己的头顶上空,结成华盖之状;说第三遍皈依文的时候,此一云集的华盖,即成漏斗之状,缓缓下注於自己的顶门之内,遍满於全身,并由身内扩展出去,使自己的身心,随著功德云的扩展弥盖,而充塞於十方世界──到此为止,自己纳受了三皈的戒体,自己的身心,也跟戒体的功德一样,与宇宙同等体量了。试想,如此的皈依,该是何等的神圣和庄严啊!

如果不能作如此的观想,最低限度,也得将皈依词听得明明白白,说得清清楚楚这是绝对不能马虎的。所以弘一大师曾说过一段非常恳切的话,抄录如下:

无论出家在家之人,若受三皈时,最重要点有二:

进行皈依步骤:

1. 要注意皈依三宝是何意义。
2. 当受三皈时,师父所说应当十分明白,或师父所讲的话,全是文言不能了解,如是决不能得三皈;或隔离太远,听不明白,亦不得三皈;或虽能听到大致了解,其中尚有一二怀疑处亦不得三皈。又正授之时,即是『皈依佛、皈依法、皈依僧』三说,此最紧要,应十分注意;以後之『皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟』,是名三结,无关紧要;所以诸位发心受戒,应先了知三皈意义。又当正授时,要在『皈依佛』等三语注意,乃可得三皈依。」(见《律学要略》)

以此可见,三皈虽然简单,要想如实得到三皈的戒体,却也并不容易。我们相信,准此而论,如今有许多的三皈弟子,是没有得到三皈的,如果自知没有得到三皈,不妨请求各自的皈依本师或另请他人,重新增授一次。这在集体数十人或数百数千人的大规模皈依仪式中,是最不可靠的,唯其种种善根而巳。


从宗教情绪的养成和培植上说,受戒的仪式愈隆重,愈能激发虔诚之心;受戒的要求愈严格,愈能使人生起神圣庄严之感。求受三皈,本来只要请求一位皈依师,在佛前三说三结便可。为了郑重其事起见,明末南京宝华山的见月律师,编了一部《三皈五戒正范》,那是比照菩萨戒乃至具足戒的传授仪则编写的,这本书直到现今,仍在流通,并且仍为大多数的皈依师们作为蓝本。

四、皈依的发音、意思?

       皈依的发音:guī yī

       皈依的意思为:
1、也作归依。

       
2、佛教的入教仪式。表示对佛、法(教义)、僧三者归顺依附,故也叫三皈依。

       
3、泛指全心全意地信奉佛教或参加其他宗教组织。

       皈:回转,皈投;

       依:依靠,信赖。

       扩展资料:

       进行的皈依步骤:

       
1、敷座请师──由受皈依者为师敷设法座,列供香花,灯烛整齐,再去礼请皈依师升座。

       
2、开导────开示三皈依的意义。

       
3、请圣────迎请十方三宝,证明受皈,以及护法龙天,监坛护戒。

       
4、忏悔────忏悔往昔业障,以求身口意的三业清净,之後,纳授无杂无染的三皈戒体。

       
5、受皈────三皈三结,并发三誓。

       6、发愿────发无上菩提之心,愿度一切众生。

       7、显益劝嘱──说明三皈的功德殊胜,并嘱依教奉行。

       8、回向────将此受皈的功德,回向给一切沉溺的众生,速脱生死,早生佛土。

       以上就是智云国际小编对于皈依怎么读音是什么读(皈依怎么读 皈依的读音)的内容
一、皈依怎么读 皈依的读音;
二、皈依什么意思;
三、皈依怎么读的,是什么意思;
四、皈依的发音、意思?信息和相关问题的汇总解答,皈依是什么意思怎么读的问题希望对你有用!

(责编: 网络转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

    栏目ID=32的表不存在(操作类型=0)